09.04.2004  МВД РФ предлагает «ароматизированные» способы борьбы с производителями фальсифицированного алкоголя

   В ходе операции «Алкоголь-2004» пресечена деятельность 116 подпольных цехов по производству фальсифицированного спиртного. Как рассказал вчера на пресс-конференции замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России полковник Сергей Красюков, за первый квартал текущего года из незаконного оборота изъято более 1 млн. 20 тыс. литров фальсифицированной алкогольной продукции. Вместе с тем количество подпольных цехов не сокращается. Это, как считает Красюков, в первую очередь связано с тем, что «производство алкоголя является одним из самых прибыльных видов бизнеса, а спрос на продукцию бутлегеров остается стабильно высоким».
   «Преступники стараются подделывать продукцию, пользующуюся максимальным спросом. Если говорить о водке, то это продукция в ценовом коридоре от 50 до 70 рублей за бутылку, а также известные и популярные марки типа «Гжелки» и «Столичной», – рассказал начальник 13-го отдела ГУБЭП МВД РФ полковник Игорь Буланов. А вот случаев подделки дорогой импортной продукции (коньяки, виски и т.д.) и отечественных товаров той же ценовой гаммы, по словам Буланова, в последние годы вообще не зафиксировано. «Мы не встречали фальсифицированную водку по цене 200 и более рублей за бутылку, – пояснил полковник. – В провинции такую водку практически не покупают, а крупные столичные магазины предпочитают работать с проверенными поставщиками, которым невыгодно терять хороших клиентов ради сиюминутной прибыли».
   Однако, по мнению милиционеров, осторожность в этом деле не бывает излишней. «Если вы видите неаккуратно наклеенную этикетку, плохо подогнанную пробку или осадок на дне бутылки, – от покупки лучше отказаться», – предупреждает Игорь Буланов.
   Существует несколько видов алкогольного фальсификата, но наиболее опасным, по мнению Сергея Красюкова, являются алкогольные суррогаты, изготовленные с использованием спиртовых денатуратов – спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для пищевого использования. Они намного дешевле пищевых спиртов, и их использование приносит преступникам дополнительную прибыль.
   В настоящее время перечень химических добавок к спиртосодержащим денатуратам содержит 16 химических веществ, которые меняют цвет или запах денатурата. Однако, по данным представителей МВД, производители чаще используют наиболее дешевое химическое вещество – диэтилфтолат, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Это позволяет использовать такие денатураты в качестве сырья для производства суррогатных алкогольных продуктов. Как заявил Буланов, «МВД России обратилось в правительство РФ с предложениями об изменении перечня добавок к спиртосодержащей продукции». «Необходимо использовать вещества, изменяющие цвет, запах и вкус жидкости, – пояснил он. – Жидкость ярко-красного цвета с резким запахом керосина вряд ли кто-то захочет употребить внутрь».