01.04.2004  Ижевск: эпидемиологи усилили контроль за ввозом мяса из Бразилии и рыбы из Норвегии

   Ижевский центр Госсанэпиднадзора с апреля усиливает контроль за ввозом в город бразильского мяса и норвежской рыбы, в том числе переработанной в Эстонии. Как сообщили в четверг 1 апреля в пресс-службе центра, таким образом эпидемиологи пытаются оградить ижевских потребителей от недоброкачественных продуктов, поступающих из перечисленных стран.
   По данным центра, в результате ужесточения санитарных норм в странах Евросоюза и Японии в 2003 году был запрещен ввоз рыбной продукции производства компаний Норвегии в связи с повышенным содержанием в ней токсичных элементов и диоксинов. Эпидемиологи не исключают, что данная продукция могла перерабатываться на предприятиях Эстонии. Кроме того, отмечают в центре, Еврокомиссия по защите здоровья и потребителей зафиксировала учащение поставок на европейский рынок из Бразилии говядины и мяса птицы, обсемененных сальмонеллами и листериями. Изготовителем говядины является компания Quatro Mareos, мяса птицы - компания Copacol cooperativa agricila consolata LTD.
   В связи с этим эпидемиологи усиливают надзор за поступающим по импорту в Ижевск продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, в том числе по линии гуманитарной помощи. Особое внимание будет обращаться на наличие ветеринарных свидетельств, выданных органами Госветслужбы России, и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для здоровья человека. Информация об упомянутой продукции доведена до сведения мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий Ижевска и индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией продукции импортного производства.