26.03.2004  Саранск: прошло обсуждение проблем качества хлебобулочной продукции

   "Пути улучшения качества хлеба и хлебобулочной продукции" - так назывался республиканский семинар, который проводило 18 марта Управление Государственной хлебной инспекции по республике Мордовия. В его работе приняли участие федеральный инспектор постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации Приволжского округа Д.В. Жарков, консультант отдела торговли, пищевой промышленности и развития предпринимательства Правительства РМ А.И. Букин, заместитель министра экономики Республики Мордовия В.Ф. Чеботарев, начальник управления потребительского рынка республики Г.М. Дубкова, заместитель руководителя Мордовского центра стандартизации, метрологии и сертификации В.Ю.
   Игнатов и начальник госэпиднадзора Мордовии Е.П. Чумакова.
   Начальник Управления Государственной хлебной инспекции по Республике Мордовия Алексей Иванович Ляблин отметил, низкое качество хлеба связано с соответствующим качеством поставляемой хлебозаводам, хлебокомбинатам, а также частным минипекарням муки.
   Обстоятельный анализ по вопросу входного контроля муки по органолептическим признакам при отсутствии приборов контроля качества и видов дефектов муки с пониженными хлебопекарными свойствами сделала в своем выступлении заведующая лабораторией Государственной хлебной инспекции по Республике Мордовия А.С. Чуваткина.
   На проблемах технологических приемов переработки муки с пониженными хлебопекарными свойствами, а также нормах выхода хлебобулочных изделий и проведения пробной выпечки остановилась ведущий госхлебинспектор РГХИ по республике Мордовия Т.Н. Батурина. Она, в частности, отметила, что в условиях насыщения рынка хлебобулочной продукцией, в том числе и привозной из-за пределов республики, выживет и будет развиваться лишь тот, кто сможет вырабатывать конкурентоспособную продукцию и освоит новый ассортимент.
   Выступление заместителя начальника управления хлебной инспекции И.Е. Янина было направлено на административные взыскания за нарушение технологического режима производства хлеба. В частности, теперь хлебные инспекторы, отметил он, уполномочены составлять и передавать на рассмотрение в суд протоколы о правонарушениях в хлебопечении. Меры наказания предусмотрены очень строгие. К примеру, наложение административного штрафа на должностных лиц составляют в размере от ста до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.