17.03.2004  Говядина в России станет деликатесом

   Темпы роста производства мяса в России в 2004 г. снизятся до 2% по сравнению с 5-процентным увеличением в 2003 г. Такой прогноз представил Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ. Однако прирост производства мяса в прошлом году был вызван чрезмерным забоем крупного рогатого скота (КРС). В текущем году его поголовье будет продолжать снижаться. Согласно прогнозу правительственных аналитиков, общая численность КРС в 2004 г. уменьшится на 900 тысяч голов, или на 4%.
   Участники рынка считают, что снижение поголовья скота в России очень скоро приведет к дефициту сырья в мясоперерабатывающей отрасли. В связи с этим рыночные цены на говядину уже к маю 2004 г. могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%. По мнению экспертов, в сложившихся условиях Россия будет вынуждена либо увеличить импорт говядины и стать зависимой от стран - импортеров этого сырья, либо попробовать переориентировать россиян на потребление свинины и курятины. Однако, как показывает статистика, поголовье свиней и птицы также сокращается.
   Согласно оценкам специалистов Мясного союза России, емкость рынка мяса в РФ в 2004 г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995 года и вырастет примерно до 8 млн т. При этом к 2010 г. объем этого рынка составит 10 млн т, из них 4,5 млн т придется на мясо птицы (сейчас этот показатель достигает 2,3 млн т по неофициальным оценкам и 2 млн тонн – по официальным). Основными производителями мяса в России остаются независимые крестьянские (фермерские) хозяйства. Тем не менее с начала 90-х годов поголовье крупного рогатого скота постоянно снижается.
   Как считают специалисты ЦЭК при правительстве РФ, в текущем году производство мяса в России снизится из-за того, что в 2003 г. животноводы с целью произвести как можно больше мясного сырья забили большое количество скота. В первую очередь речь идет о крупном рогатом скоте. По оценке экспертов, сейчас на 1 тысячу жителей России приходится всего 166 голов КРС, что в 1,3 раза меньше, чем в Евросоюзе, в 2,1 раза меньше, чем в США, и в 2,5 раза меньше, чем в Канаде. Между тем продуктивность скота в России в 2,5-3 раза ниже, чем в указанных странах. Одновременно по сравнению с 2003 годом в текущем году импорт мяса говядины в Россию был увеличен решением правительства с 300 до 420 тысяч тонн, что, конечно, не стимулирует внутреннее производство. «Квоты на говядину были распределены неправильно, – сказал глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Наше правительство не простимулировало развитие этого вида животноводства, а на российский рынок поставляется говядина из-за рубежа, которая на 7-8% дешевле, чем отечественная».
   Несмотря на рост импорта говядины, в стране все равно образовался дефицит этого вида сырья. «Повышения импорта оказалось явно недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности рынка, – сказала глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Таким образом, встречная тенденция (с одной стороны, сокращение предложения мяса собственного производства, с другой – недостаточные размеры импорта) привела к дефициту на рынке мяса-сырья».
   Такая ситуация уже повлекла за собой рост цен на все виды говядины на 4,1% в первые два месяца 2004 года, причем цены производителей в среднем возросли на 4,5%, а цены трейдеров – на 4%. В связи с этим к маю 2004 года рыночные цены на говядину могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%, считают в ИАМ. Кроме того, по мнению специалистов ИАМ, усугубляет ценовую ситуацию на российском рынке также влияние мирового тренда: США занимают существенную долю на мировом рынке говядины, и предполагаемое ограничение экспорта американской говядины (из-за фактов выявления вируса «коровьего бешенства») приведет к росту общемировых цен.
   По мнению экспертов, для того чтобы восполнить дефицит говядины, необходимо переориентировать покупателей на потребление в больших количествах свинины и курятины. «У нас в стране уровень потребления этих видов мяса примерно одинаков. Во всем мире же потребление говядины намного меньше, чем свинины или курятины, – говорит Мушег Мамиконян. – Перечисленные виды мяса являются так называемой эластичной продукцией, и ими вполне можно заменить говядину. И в России на сегодняшний день созданы все экономические и ценовые условия для развития потребления свинины и мяса птицы».
   Правда, согласно данным ЦЭК, в минувшем году негативные изменения произошли и в отрасли свиноводства – после увеличения поголовья в 2001 г. на 2,2% и на 8% в 2002 г., в 2003 г. оно сократилось на 4,8%, или на 800 тысяч голов. В текущем году также ожидается дальнейшее сокращение поголовья свиней – на 300 тысяч голов, или на 3%. Что касается птицеводства, то численность всех видов птицы в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 января 2004 г. снизилась на 0,2% по сравнению с началом 2003 года и составила 216 млн птиц.
   Главной проблемой, говорят эксперты, является отсутствие в России современных технологий по выращиванию скота, прежде всего связанных с производством высококачественных кормов. Правда, в декабре 2003 г. российское правительство временно обнулило ввозные таможенные пошлины на белковые корма – соевые бобы, кукурузу, рыбную муку. Однако для многих хозяйств они по-прежнему остаются слишком дорогими. Как считают эксперты, необходимы крупные инвестиции в животноводство со стороны аграрных корпораций. «Тех компаний, которые вкладывают деньги и работают сейчас с животноводческим сектором, совсем немного, и их усилий недостаточно для того, чтобы развивать животноводческий сектор», – продолжает представитель российского Мясного союза.
   Участники рынка согласны с этим мнением. По их словам, инвестировать в отечественное животноводство достаточно рискованно, к тому же ощущается серьезная нехватка кадровых ресурсов. Нет менеджеров высшего и среднего звена, которые, помимо экономических вопросов, могли бы разбираться в селекции и ветеринарии, что немаловажно для животноводческой отрасли. К тому же банки по-прежнему считают сельхозпроизводителей не лучшими своими клиентами. «У большинства предприятий этой сферы финансовые показатели ниже требований, предъявляемых к заемщикам», – говорит менеджер одного из московских банков.