15.03.2004 И. Виноградова: с введением закона о техническом регулировании принцип контроля над производителями не изменится В понедельник на пресс-конференции в пресс-центре "АиФ" выступила Ирина Виноградова, председатель Совета директоров и главный редактор журнала "Спрос". Она сообщила, что журнал Международной конфедерации обществ потребителей проводит около 50 экспертиз товаров в год, по 500 товарам. По мнению И. Виноградовой, с введением закона о техническом регулировании принцип контроля над производителями не изменится. Если производитель заявляет на этикетке, что он работает по ГОСТу, то всегда можно посмотреть, что должно входить в состав того или иного продукта. Если же он работает по ТУ, то содержимое продукта, указанное на этикетке, должно соответствовать составу, указанному в ТУ. А вот если информация на этикетке будет ложной, то это может повлечь за собой соответствующее наказание. И. Виноградова рассказала об экспертизах трех видов продуктов: сгущенного молока, колбасы "Докторской", арахиса в пакетиках, проведенной Конфедерацией обществ потребителей. По ее словам, большинство производителей сгущенного молока не указывают на этикетке наличие растительных жиров, производители колбас - используют размороженное мясо и запрещенные компоненты, а арахис изготавливается иногда из такого сырья, содержание концерагенов в котором превышает норму на 100-400%. И. Виноградова сообщила, что как только продукция производителей поступает на экспертизу, где подтверждается ее некачественность, производителю направляется письмо с предложением провести повторные исследования, если он не отзывается, отказывается и не принимает мер, то дело может быть передано в суд. |