15.03.2004  Курганская область: итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2003 год

   Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности Курганской области за прошлый год подвели специалисты департамента сельского хозяйства, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, представители федеральных территориальных органов, руководители предприятий. Вел совещание, состоявшееся на Курганском мясокомбинате, первый заместитель Губернатора области директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов.
   Как сообщил заместитель директора департамента сельского хозяйства Юрий Барыкин, в результате принимаемых мер в последние годы в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности произошли положительные сдвиги.
   Больше, чем в 2002 году, выработано мяса и субпродуктов 1 категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, консервов мясных, молочных, плодоовощных, макаронных изделий, крупы, пива и минеральной воды. В то же время снизилось производство масла животного, сыров, сухих молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий и др. Причины - отсутствие спроса на потребительском рынке, низкая покупательская способность населения, высокая цена предлагаемой продукции. Последняя складывается в результате высоких тарифов на энергоносители, высокого уровня налогообложения.
   В 2003 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности особое внимание уделяли расширению ассортимента. Так, в прошлом году было освоено и внедрено около 100 видов новых продуктов. Кроме этого, налажен выпуск товаров лечебно-профилактического назначения, приняты меры по улучшению качества продукции. Это подтверждают и специалисты госсанэпиднадзора. По их данным, за последние годы качество выпускаемой местной продукции стабилизировалось.
   Наибольший процент некачественной продукции (молочной, мясной, овощной, алкогольной и др.) поступает в область извне. Так, например, в прошлом году было забраковано около 200 партий пива, завезенных из других областей.
   В текущем году важным моментом для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности станет улучшение их финансово-хозяйственной деятельности путем оздоровления с последующим реформированием и созданием на свободных площадях новых производств. Также будет продолжена работа по расширению ассортимента, улучшению качества и дизайна выпускаемых товаров. В течение года департаментом сельского хозяйства запланировано провести четыре областных смотра-конкурса качества продукции, и совместно с ГУП «Внешконтракт» будет организована традиционная межрегиональная выставка-ярмарка «Птичий двор-2004».