24.02.2004  Больных выхаживают яблочным снадобьем

   
   Лечить воспаления, возникающие у больных после операций, ожогов и травм, натуральным снадобьем из овощей и фруктов с успехом начали в НИИ им. Н.В.Склифосовского.
   Как стало известно, снизить количество инфекционных осложнений у пациентов больницы удалось благодаря применению пектина. Этот полисахарид, который получают из овощей и фруктов, способен снимать воспаление, что было подтверждено врачами на практике. Доктора использовали однопроцентный раствор яблочного и свекловичного пектина, который давали пить больным с хирургической патологией и тяжелыми травмами по 100 миллилитров три раза в день за полчаса до еды. Через неделю у пациентов с ожогами, принимавших пектин, температура тела снижалась с 37,5 до 37 градусов, в то время как в группе больных, не получавших этот препарат, она оставалась на прежнем уровне. При черепно-мозговой травме послеоперационный менингит возник у одного пациента из числа получавших пектин. Среди тех, кто это лекарство не принимал, заболевание встречалось в шесть раз чаще. Кроме того, пившие раствор больные реже заболевали пневмонией (на 8%), чем основная группа, у них значительно лучше оказались анализы крови.