19.02.2004  Б.Симонов: нужно создать благоприятные условия для того, чтобы предприниматели занимались инновационным бизнесом

   Сегодня на проходившей в Совете Федерации международной научно-практической конференции «Тенденции развития и пути стимулирования роста предприятий инновационного и венчурного сектора малого и среднего бизнеса» выступил руководитель Департамента инновационного развития Минпромнауки РФ Борис Симонов.
   По его словам, Россия сегодня находится на полпути к инновационной экономике. На заседании правительства 22 января было принято решение, что та интеллектуальная собственность, которая создается разработчиками, будет закрепляться за ними. Это решение фактически является переломным, так как раньше собственность, создаваемая в научно-технической сфере, «оставалась без движения». По данным, приведенным Б. Симоновым, только 1% созданной интеллектуальной собственности находится в легитимном хозяйственном обороте предприятий. Этот невостребованный пока ресурс при условии его использования может привести к росту числа малых и средних предприятий в инновационной сфере и «создаст тот экономический эффект, на который мы рассчитываем», - сказал руководитель департамента.
   Нужны меры, которые создадут благоприятные условия для того, чтобы инновационный бизнес был востребован, и предприниматели занимались бы этим бизнесом, подчеркнул Б. Симонов. Сейчас этот бизнес – самый тяжелый, так как, во-первых, он рискованный, во-вторых, жизненный цикл инноваций составляет 5-7 лет, а на создание разработок требуется 2-3 года, и, в-третьих, такой бизнес требует оборотного капитала.
   По мнению Б. Симонова, для стимулирования предпринимательства в инновационной сфере необходимо:
   - создание нормативно-правовой базы;
   - создание определенных финансовых механизмов и системы фондов, которая позволила бы обеспечить «сквозное» финансирование всех этапов инновационной деятельности;
   - создание необходимой инфраструктуры, которая способствовала бы инновационному процессу.
   Б. Симонов также обратил внимание на то, что число малых инновационных предприятий в России сокращается, и решить проблему роста научно-технической продукции в сложившихся условиях не получится. Реализация действующей сейчас модели экономики привела к тому, что доля наукоемкой продукции в объеме всего российского экспорта составляет 0,3 - 0,5% (примерно 3 млрд долларов в среднем за последние годы), а на отечественном рынке доля этой продукции не превышает 5-10%. Если сложившаяся модель экономики сохранится, и если не будут созданы механизмы решения данной проблемы, то к 2010 году мы не получим удвоения ВВП и «ситуация будет ухудшаться», - констатировал руководитель департамента.
   Б. Симонов отдельно остановился на том, что необходимо сделать в правовом поле. Он отметил, что постановление по закреплению прав на научно-техническую деятельность за исполнителями, которое правительство после заседания поручило Минпромнауки доработать, – это лишь первый шаг. Придется проделать большую работу по сквозному изменению законодательства и внести изменения в законы о науке, о поставках продукции для государственных нужд, о внешнеэкономической деятельности (которые вступят в силу с 1 июля 2004 года). Планируется также изменить ряд правовых актов патентного законодательства. Особая роль отведена закону, работа над которым должна начаться в ближайшее время. Ему придано условное название «Закон о стимулировании инновационной деятельности по внедрению наукоемкой продукции в промышленность».
   Б. Симонов также сообщил, что на сегодня 40 тыс. предприятий в своих уставных документах отметили, что занимаются научно-технической деятельностью (3 тыс. из них – это предприятия госсектора), однако статистика показывает, что только 15 тыс. дают реальные свидетельства о том, что выпускают научно-техническую продукцию. Государственный сектор не способен коммерциализировать свои разработки – ему это делать не позволено. Наука и промышленность – «это два существующих параллельно мира», и между ними нет никакой связи, сказал Б. Симонов. Если эта связь не восстановится, то инвестиции уйдут за рубеж. Симонов особо отметил, что такую связь смогут наладить только малые предприятия, интегрированные с крупными, и те, которые являются «щупальцами прогресса» и ориентированы на инновации. Но для этого надо изменить существующие механизмы, которые сейчас не задействованы.
   Глава департамента сообщил, что на сегодня существуют 3 инструмента, которые содействуют развитию инновационного малого бизнеса: это Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), Фонд технологического развития и фонды, работающие в сфере венчурного инвестирования. Статус этих структур надо поднимать и, безусловно, менять, сказал Б. Симонов. За фондом Бортника, который начал новую программу «посевного финансирования» инновационных малых предприятий, надо эту форму закрепить и развивать. Фонд технологического развития должен изменить статус с тем, чтобы он получил большие возможности за счет выкупа доли предприятий, которые с его помощью стали на инновационный путь. А фонды венчурного финансирования должны ориентироваться на те фирмы, которые уже находятся на этапе вывода их разработок на рынок.
   Если не осуществить сквозное изменение нормативной базы, не перестроить работу инфрастуктуры, то в конечном итоге не будет работать схема поддержки предприятиями инновационной деятельности, подытожил Б. Симонов.