09.03.2004  Дальневосточный федеральный округ: прибрежное рыболовство на стадии умирания

   Рыболовная отрасль Дальнего востока находится в упадке. Связано это с тем, что, пока краевая межведомственная комиссия определяла объем долей для предприятий прибрежного рыболовства, флот простаивал. А рентабельность предприятий после изменений в правилах рыболовства близка к нулю. В новом году прибрежному флоту запрещено вести промысел за пределами 12-мильной зоны. Но сырьевая база прибрежных вод Приморья в пределах 12-мильной зоны весьма ограничена. Проблема и в том, что автономность многих единиц флота не более 2 суток. За это время необходимо найти рыбные скопления и поставить трал, и при этом нет гарантий, что поездка не будет убыточной. Чтобы принести предприятию хотя бы минимальную прибыль, судно должно уйти за 12 миль. Оформление занимает много времени, и уже через сутки процедуру нужно повторять. Руководители рыбацких хозяйств считают, что в таких условиях проще свернуть бизнес.
   С доводами рыбаков согласны не все. Член рабочей группы межведомственной комиссии по распределению долей Сергей Поздняков считает, что большинство рыбаков "прибедняются": "В подзоне Приморья прибрежному флоту и сейчас есть что ловить. Необходимо осваивать и новые объекты промысла - например, кальмар и анчоус. Их запасы - это более 100 тыс. т каждого вида".
   Другими ярыми противниками рыбаков являются морские пограничники. Рыбаков постоянно обвиняют в браконьерстве. От приморской зоны и впрямь рукой подать до заграничных портов. Но терпят убытки и те компании, которые занимались прибрежным ловом за пределами Приморья - у берегов Камчатки и Сахалина. Эти фирмы имели преимущество по сырьевой базе, но теперь они останутся не у дел.
   К тому же Приморье проиграло битву по квотам: часть квот по крабу в районе Шантарских островов ушла в Хабаровск, квоты по треске и палтусу - на Камчатку, кальмар, терпуг и сайра достались Сахалинской области. Как возобновить промысел у тех берегов, неясно. Даже если рыбаки массово сменят юридические адреса, гарантий допуска к промыслу нет: доли распределены на пять лет вперед, а главными условиями выделения объемов являются такие факторы, как уплата налогов в местный бюджет, социальная значимость предприятия, наличие береговой инфраструктуры.
   Тем временем представители департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края от комментариев категорически отказываются. Оно и понятно - одним из приоритетов администрации края было развитие прибрежного рыболовства и связанной с ним инфраструктуры.