01.03.2004  Москва: на прилавках появятся новые рыбопродукты

   Значительно расширить ассортимент рыбной продукции решили ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии. На прилавках отечественных магазинов скоро появится необычная икра речных рыб, которая не будет пахнуть тиной.
   Как сообщили “МК” во ВНИРО, икра донных речных рыб (таких, как щука, судак), до сих не пользовавшаяся популярностью у гурманов из-за своего запаха, скоро станет одной из самых востребованных. У нее появятся пикантные вкус и аромат благодаря новой технологии производства. Заключается она в том, что икру обрабатывают специальной жидкостью, которая кроме всего прочего устраняет запах ила, имеет антисептический эффект и позволяет продукту храниться значительно дольше обычного. Икра, приготовленная по новому рецепту, ни в чем не уступит дорогой осетровой, но будет доступна даже малоимущим.
   На прилавках отечественных магазинов в ближайшее время также появится новый вид продукции — рыба вяленая с ароматом копчения. На вкус она напоминает рыбу холодного копчения, но при этом цвет у нее — как у вяленой. Чтобы приготовить такую рыбу, совмещают сразу несколько сложных технологий: посол, копчение, ароматизацию и подсушивание. Это позволяет долгое время сохранять пищевую и энергетическую ценность рыбы. Предполагается, что таким образом будут обрабатывать мелкую рыбу, в частности сельдь.