18.02.2004 Санкт-Петербург: предприятия малого и среднего бизнеса производят 20% пищевой продукции Объем промышленного производства в пищевых отраслях Санкт-Петербурга в 2003 году, по предварительной оценке, составил 84,4 млрд. рублей (в 2002 году - 74,9 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции продовольственного комплекса города в настоящее время имеют: пивобезалкогольная отрасль (35%), табачная (20%), хлебопекарная (8%), молочная (6%), кондитерская (5%), мукомольно-крупяная (3,7%). Успешнее других развивались в 2003 году кондитерская (рост на 33,6%), винодельческая (рост на 15,7%), ликероводочная (рост на 11,8%), рыбная (рост на 12,8%), мясная (рост на 12,5%) и молочная (рост на 4,5%) отрасли. Индекс цен у производителей пищевых продуктов за год вырос значительно меньше, чем инфляция - в среднем по отраслям на 2%. За этот же период цены на продовольственные товары в магазинах Санкт-Петербурга выросли на 8,3%. Предприятия малого и среднего бизнеса производят около 20% пищевой продукции, выпускаемой в Санкт-Петербурге. При этом удельный вес малых пищевых предприятий колеблется по отдельным видам продукции от 1-2% до 60-80% в натуральном выражении. Почти все предприятия комплекса приватизированы и имеют частную форму собственности. Доля предприятий продовольственного комплекса в общем объеме промышленного производства достигла в 2003 году более 30%. На предприятиях агропромышленного комплекса трудятся 49 тыс. человек, или 16% занятых в промышленности города (или 4% всех работающих в Санкт-Петербурге). По сравнению с 2003 годом численность работающих в пищеперерабатывающих отраслях возросла на 4,5%. Среднемесячная зарплата в отрасли в 2003 году составила 12,5 тыс. рублей, что на 16% выше, чем в 2002 году, и почти вдвое больше, чем в среднем по Санкт-Петербургу (средняя зарплата по городу - 6,5 тыс. рублей). |