18.02.2004 Сахалинская область: отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности - на третьем месте в Дальневосточном федеральном округе Одним из основных факторов, негативно влияющих на развитие пищевой и перерабатывающей отрасли Сахалинской области, являются устаревшие основные фонды. Старое, энергозатратное оборудование вкупе с другими обстоятельствами, вызывающими подорожание местной продукции (высокие транспортные и энерготарифы, рост цен на муку и т. д.), снижают ее конкурентоспособность. И тем не менее, в прошлом году на модернизацию пищевой промышленности было привлечено около 80 млн. рублей инвестиций, в том числе 3,15 млн. из специализированного областного фонда финансовой поддержки. Кроме того, областной бюджет выплатил около 270 тыс. рублей компенсаций части процентных ставок по кредитам, взятым субъектами малого предпринимательства отрасли. Эти, пусть и не слишком большие, вложения помогли установить новое оборудование на ряде хлебокомбинатов, кондитерско-мармеладном комбинате, предприятиях по розливу пива и безалкогольных напитков. Чтобы в жестких условиях конкуренции сохранить и расширить свои позиции на потребительском рынке, местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности делают особый упор на качество продукции. И это приносит результаты. Практически с каждого мероприятия российского уровня в прошлом году сахалинцы привозили высокие награды именно за качество. В целом же отрасли удается удерживать достаточно высокую динамику. В прошлом году ею выпущено товарной продукции на 1,888 млрд. рублей - на 13 проц. больше уровня прошлого года. По производству продукции на душу населения пищевая и перерабатывающая промышленность области занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе. |