10.02.2004  Всемирный фонд дикой природы: новый Лесной кодекс выгоден только крупному лесопромышленному бизнесу

   Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против принятия нового проекта Лесного кодекса в том виде, как он 19 февраля 2004г. выносится на заседание правительства РФ. Об этом сообщил директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. По его словам, заложенная в кодексе модель, "будет работать только там, где экономически эффективен крупный лесопромышленный бизнес, ориентированный на экспорт, то есть на территории 20-25% лесного фонда России". По мнению Е.Щварца, практически вся суть нового кодекса сводится к тому, чтобы облегчить работу и привлечь инвестиции в Северо-Западный регион России, то есть в Архангельск, Вологду, Ленинградскую и Псковскую области, республики Карелия и Коми. При этом практически остаются без внимания особенности лесного хозяйства других регионов страны.
   Представитель WWF также отметил, что реализация нового Лесного кодекса может привести к разрушению всей системы региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), результатом чего станет катастрофа в сфере охраны природы. Так, новый законопроект разрешает различные виды рубок в заповедниках, национальных парках и некоторых других категориях других ООПТ, запрещенные по действующему законодательству. Это при том, что за последние 3 года не создано ни одного нового заповедника и национального парка, несмотря на утвержденный правительством план их создания, подчеркивает WWF. Кроме того, проект кодекса позволяет вести капитальное строительство на территории лесных участков, создавая основу для перевода лесных участков в другие категории земель.
   По мнению Е.Шварца, введение в действие нового кодекса может вызвать и социальные катаклизмы. Он пояснил, что эффективного механизма защиты интересов местного населения по сохранению возможностей пользования недревесной продукцией леса (ягоды, грибы, охота), а также доступа к местам общего пользования (берега рек, водоемов, районы массовой рекреации) не заложено, хотя формально провозглашается, что доступ в лес должен быть открыт для всех.
   WWF, по словам Е.Шварца, полностью поддерживает введение долгосрочной аренды до 99 лет на эксплутационные леса, потому что "любая ориентированная на европейский рынок крупная лесопромышленная компания заинтересована в устойчивом управлении лесами". "Мы готовы даже согласиться с введением частной собственности на земли эксплутационных лесов, считая это одним из инструментов формирования экологически устойчивого и социально ответственного эффективного собственника леса", - сказал представитель WWF. Однако, подчеркнул он, реальных правовых механизмов того, что частная собственность будет ограничена только эксплутационными лесами второй группы, в проекте Лесного кодекса нет. Под приватизацию, согласно новому проекту Лесного кодекса, подпадают не только эксплутационные промышленные леса, но и около половины лесов первой группы.
   WWF считает необходимым исключить возможность для приватизации и передачи в частную собственность всех защитных лесов I группы, всех типов ООПТ, особо ценных девственных лесных массивов и малонарушенных лесов в малоосвоенных районах (резервные леса III группы). Также, по мнению фонда, необходимо исключить возможности для осуществления различных видов хозяйственной деятельности, противоречащих целевым функциям лесов, в особенности на территории государственных заповедников и других типов ООПТ.
   WWF России совместно с экспертами и специалистами различных экологических организаций готовит постатейные замечания в проект Лесного кодекса и в течение этой неделе намерен направить их в МЭРТ и МПР.
   2 февраля 2004г. под председательством главы МЭРТ Германа Грефа состоялись слушания проекта нового Лесного кодекса, подготовленного МЭРТ и МПР. В конце прошлой недели законопроект был внесен в правительство. 19 февраля 2004г. проект закона должен быть рассмотрен на заседании кабинета министров, после чего у МЭРТ будет один месяц на его доработку.