26.01.2004  Объемы производства свинины подсобных, фермерских и других мелких частных хозяйств совпадают с крупными предприятиями комплекса

   Комментируя итоги 2003 года в отрасли свиноводства исполнительный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе отмечает, что в прошедшем году предприятия увеличили производство свинины на 100 тыс. т, доведя его до 750 тыс. т (без ЛПХ, КФХ), численность поголовья уменьшилась примерно на 900 тыс. голов. На сегодня численность свиней на предприятиях сократилась до 8 млн голов. Подсобные, фермерские и другие мелкие частные хозяйства производят примерно столько же свинины.
   Несмотря на все проблемы и трудности, хозяйствам удалось сохранить солидный племенной потенциал. В стране 74 племзавода, 315 племрепродукторов. Есть хорошие породы. Имеются племенные фермы при комплексах, среди которых есть очень хорошие. Это - «Лазаревское» в Тульской области, «Омский бекон». "Рентабельность производства свинины за прошедший год,- считает Джапаридзе,-по всей вероятности, не превысит 1-2%, хотя должна быть на уровне 15-25%".
   Исполнительный директор Союза животноводов России объсняет сложившуюся ситуацию тем, что раньше в стране была налажена четкая система производства свинины на основе гибридизации. В цепочке племзавод – племрепродуктор - комплекс активно действовали все звенья. Были очень эффективны отцовские, материнские линии. Сегодня такая система работает только в «Омском беконе», пермском и тюменском комплексах. Опыт производства свинины с малым шпиком, наработанный за долгие годы, используется приблизительно всего на 20%.
   "В целом, причин такого плачевного состояния отрасли, конечно, немало,- отмечает Тенгиз Джапаридзе. Это прежде всего диспаритет цен и отсутствие государственной поддержки, из-за чего невозможно противостоять наплыву завозной свинины. Поддержка свиноводства на Западе в 8-10 раз больше, чем у нас. На этом фоне глупо и вредно выглядит импортная политика. Усиливается атака на оставшиеся квоты. Главный козырь лоббистов ввоза заключается в том, что квотировать – это-де «не рыночно». Импорт же фактически душит нашего производителя, который не в состоянии конкурировать с субсидируемой западной продукцией, поступающей практически по демпинговым ценам".
   В прошлом году отсутствовали барьеры для проникновения контрабандной свинины через Китай и Белоруссию. Объем контрабанды от общего завоза достигает 25%. Общеизвестно, что российская свинина отличается высоким качеством. Есть все возможности увеличить ее производство, что, наверное, положительно сказалось бы на решении задачи по удвоению ВВП. "Но нет понимания властей",- говорит Джапаридзе. Похоже, ни МСХ РФ, ни Союзу животноводов упорное сопротивление любителей импортной свинины не преодолеть.