19.01.2004  С вступлением Латвии в ЕС с прилавков республики пропадут привычные молочные продукты

   С вступлением Латвии в ЕС с прилавков республики пропадут привычные молочные продукты. Их заменят более жирные изделия, соответствующие европейской классификации. Соответствующее решение принял Кабинет министров Латвии.
   Чиновники разработали новые требования для латвийских производителей - сливочное масло должно быть жирностью не менее 82%, а молоко - 3,5%. "Крестьянскому" маслу (72,5%) теперь суждено стать "молочной пастой", а 2,5-процентное молоко с 2009 года исчезнет с прилавков магазинов.
   Привычное латвийским потребителям 2,5-процентное молоко и 72,5-процентное "Крестьянское" масло были введены около 20 лет назад по причине экономии молочных ресурсов Министерством сельского хозяйства СССР.
   С обретением независимости Латвии выпуск этих продуктов не прекратился, поскольку население к ним успело привыкнуть, однако в ЕС, куда Латвия вступит первого мая 2004 года, местным производителям придется работать по западным стандартам.
   Другие не встречающиеся в ЕС молочные продукты с прилавков Латвии не исчезнут. Для пахты, кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны, мороженого и йогуртов никаких нововведений в классификации правительства не предусмотрено.