13.01.2004  Российским текстильщикам не хватает сырья

   
   Недавний взлет мировых цен на хлопок, которые уже достигли рекордной отметки за последние шесть лет (2090 долларов за тонну), осложнил и без того плачевное положение российских текстильщиков. Впрочем, примерно у трети текстильных предприятий РФ есть возможности перехода на комбинированное - льнохлопковое сырье: такие технологии освоены еще в 1930-х годах. Но для этого необходимы оперативный поиск сырьевых, сбытовых и инвестиционных партнеров, а не многочисленные обращения к государству и его структурам.
   В большинстве зарубежных стран существуют, как минимум, годовые запасы хлопка. В России такой практики пока нет, хотя долговременные централизованные поставки хлопка из Средней Азии и Азербайджана прекратились... в 1990 году! У предприятий существуют почти исключительно двухмесячные запасы. Российские производители, работающие без гарантированных запасов, уже в декабре подняли цены на ткани примерно на 15%, поскольку на долю сырьевых расходов приходится 50-60% себестоимости тканей. Очевидно, что не остались внакладе и торгово-посреднические структуры, реализующие в нынешней РФ свыше 70% общероссийского производства тканей.
   Российские текстильщики, по данным "Ростекстиля", намерены в будущем году создать коллективный трех-пятимесячный запас импортного, российского (северокавказского, астраханского) хлопка и льна. Вдобавок, комбинированное производство льнохлопковых продуктов "охватит" почти 80% предприятий против 65% в 2003 году. Такие меры позволят постепенно выводить отрасль из кризиса, во многом обусловленного тщетными надеждами на государство.
   По информации руководителя департамента промышленной и инновационной политики легкой промышленности Минпромнауки РФ Сергея Шумилина, по поручению правительства работает российско-узбекская комиссия, задача которой - произвести срочную госзакупку 50 тыс. тонн узбекского хлопка на взаимовыгодных условиях (главным образом по бартеру) до второй половины января-2004. Это сырье сформирует основу государственного резервного хлопкового фонда, 35-40% которого планируется направлять в свободную продажу на российском рынке, а еще около четверти - на обеспечение госзаказа силовых ведомств.
   Кроме того, с ноября работает межотраслевая комиссия, задача которой - составление подробного перечня непроизводимого в России, но крайне необходимого текстильного оборудования. Уже сейчас этот список содержит 18 наименований, на которые в течение 2004 года планируется снизить таможенную пошлину до 0-7% (по сравнению с 10-15% в настоящее время) - если не будут возражать иностранные "переговорщики" по линии ВТО. Правда, через год прежние пошлины будут восстановлены. Окончательно этот документ должен быть утвержден и передан правительству РФ до середины января.