08.01.2004  М.Ванин: "Наша цель - довести время оформления одного транспортного средства на границе до 10 минут"

   Председатель Государственного таможенного комитета Российской Федерации М.В.Ванин отметил, что наступающий год будет особенным для таможенной службы России - с 1 января она начала работать в условиях нового Таможенного кодекса, документа, принципиально изменяющего взаимоотношения таможни и бизнеса, означающего реальную либерализацию внешнеэкономической деятельности.
   В связи с этим основные усилия таможенных органов будут направлены на решение триединой задачи: всемерно содействовать развитию торговли, в полном объеме собирать таможенные платежи и обеспечивать эффективный таможенный контроль. М.Ванин полагает, что новый Таможенный кодекс даст мощный толчок развитию внешней торговли, будет способствовать наращиванию внешнеторгового оборота страны. Поэтому принципиально важным становится сокращение времени оформления грузов на границе. Решить эту задачу можно, только перенеся центр тяжести таможенного оформления вглубь страны. "Мы хотим добиться того, чтобы начиная со следующего года само понятие "очереди на границе" перестало существовать и ушло в прошлое, - сказал М.Ванин, - Наша цель - довести время оформления одного транспортного средства на границе до 10 минут. Что касается основного таможенного оформления во внутренних таможнях, то уже к концу года оно не должно превышать одного дня (в Таможенном кодексе на это отводится три дня), а в последующем ставим перед собой задачу перейти на "конвейерный" способ таможенного оформления".
   Совершенствование таможенных процедур будет происходить путем повсеместного перехода на работу по принципу "одного окна", - подчеркнул М.Ванин. Это означает, что все этапы таможенного оформления будет осуществлять один таможенник (а не пять, как это происходит сейчас) с использованием комплекса автоматизированных систем таможенного оформления.
   Российская таможня впервые, на основании нового законодательства, начнет работать с применением системы анализа и управления рисками, то есть контролировать не все подряд, а выбирать цели, сопряженные с рисками для экономики, здоровья человека, связанные с нарушениями прав интеллектуальной собственности, - отметил глава ГТК.
   Продолжится работа по обустройству границы. В 2004 г. ГТК России намерен выделить более 100 млн. долларов на строительство и реконструкцию автомобильных пунктов пропуска. Поскольку обустройство северо-западного участка границы практически завершено, основные усилия комитета будут сосредоточены на наведении порядка на украинском и казахстанском направлениях. Обустройство этих участков границы позволит разрешить целый комплекс проблем, связанных с контрабандой и другими правонарушениями, считает М.Ванин.
   Осуществление таможенного контроля и выявление таможенных правонарушений будут тем более эффективными, чем большим объемом информации будут располагать таможенные органы. Поэтому в своей работе ГТК большое значение придает взаимодействию с другими правоохранительными и контролирующими ведомствами, сказал М.Ванин. В повестке дня - создание совместных информационных баз данных с МНС России, ГИБДД МВД России, налаживание эффективного информационного взаимодействия с Госкомрыболовством. ГТК России накопил определенный опыт совместной работы с МНС по выявлению недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, "фирм-однодневок". Создаваемая межведомственная автоматизированная система на основе объединения информационных ресурсов будет способствовать оздоровлению в сфере внешней торговли в целом, и ситуации, сложившейся с возвратом НДС за "ложный экспорт", в частности, - отметил М.Ванин.
   Увеличение налогооблагаемой базы за счет роста внешнеторгового оборота, повышение эффективности таможенного контроля с помощью внедрения новых информационных технологий и работы на основании системы анализа и управления рисками позволят таможенным органам существенно увеличить перечисление платежей в федеральный бюджет. В 2004 г. таможенники рассчитывают пополнить доходную часть бюджета на 900 млрд. рублей.